?

Log in

Волшебный Фонарь

Как стать меценатом?

Студия "Волшебный фонарь"

студия волшебный фонарь

Как стать меценатом?

Previous Entry Share Next Entry
студия волшебный фонарь



Bakalovich_at_Maecenas'_reception

Как стать меценатом?

Сбор денег на фестиваль «Под Волшебным Фонарем» через сайт planeta.ru натолкнул нас на мысли о том - кто же такой настоящий меценат? Намного чаще встречается слово "спонсор" или инвестор, и считается, что меценаты - вид вымирающий. На самом деле правильнее было бы сказать, что это вид наоборот, зарождающийся. Может ему и не суждено распространиться «тотально», но сам тип мышления, особого отношения и к творчеству, и к материальным благам зарождается во многих людях – не обязательно сверхсостоятельных.

Цель этой статьи проста – показать, что меценатство – это один из видов творчества.

И, наверное, любой настоящий меценат, если не знает, что это и есть творчество, то обязательно чувствует это – просто потому, что становится таким же проводником для художественного произведения в этот мир, как и сам создатель произведения.

Только художнику, чтобы стать «проводником», нужен талант рисовальщика, музыканту – талант владения инструментом, а меценату – талант вкладывать или дарить деньги. И еще неизвестно – у кого из них чувство творческой реализации и удовлетворенности окажется сильнее.

Заметно, что очень многие люди по творчеству скучают (точнее по его отдельной области - по искусству), сожалеют о том, что будто бы где-то упустили возможность стать балеринами, художниками, музыкантами, актерами и т.д. И получается странный парадокс - миром вроде правят материальные ценности, деньги, машины и телефоны, это считается важным, и при этом - многие сожалеют, что не стали представителями творческих профессий. Это неправильно – потому что узко. Искусство - лишь одна из дверей к творчеству, и не замечать все остальные двери – значит узко мыслить (этой узостью, кстати, может страдать и любой деятель искусства).

201201375350

На самом деле то, что получает творческий человек через искусство, можно получить и в рамках другой деятельности – особенно, если она созвучна с твоим призванием. И в частности любой меценат, способный дарить и вкладывать деньги в искусство - с легкостью утрет нос огромному множеству т.н. "людей искусства": по внутренней удовлетворенности, наполненности, независимости, свободе выбора и действий, по причастности к творческому процессу. По-простому – это счастье уметь дарить подарки. Можно, конечно, сказать, что любой подарок – «эгоистичен» и делается ради собственного удовольствия. Так побольше бы таких эгоистов, которые знают когда дарить, кому дарить, что дарить - и способны еще и почувствовать отдачу, а не сожалеть об этом.

Для тех же, кто находится где-то на пути к вложению денег во что-то действительно творческое, и не до конца понимает, кто такой меценат – мы хотим сейчас прорекламировать такой вид вложения денег.

Итак, меценатство – как один из видов творчества и творческой реализации.

Поскольку мы говорим о денежных вложениях - полезно понять, как воспринимает деньги творческий человек. Творческий человек понимает, что у денег бывает не только разное количество, но и разное качество.

Деньги, казалось бы, безлики, но они могут приобретать и нести с собой разный заряд. Так же как у двух яблок с одинаковым весом может быть разный вкус и совершенно разная польза.  Этот заряд зависит от времени, когда они приходят, от того КАК, ОТ КОГО, И С КАКИМ ПОСЫЛОМ они приходят - и этот заряд либо совпадает с твоим творчеством, либо спорит с ним. Либо усваивается, либо нет.

Это как раз тот момент, когда творческий человек понимает, что деньги нужно ценить - но ценить еще больше, чем обычно (не только в «единицах измерения»). Понимание такого отношения к деньгам поможет меценату стать таким же проводником для творчества в этот мир, каким является собственно сам создатель произведения.

Что еще полезно знать меценату? То, что человек по-настоящему творческий не обладает своим творением, но чувствует за него ответственность. Творческий человек – художник он, или меценат - в какой-то момент пропускает произведение в этот мир, и получает, скажем так, ощущение причастности, которое и меняет ход его жизни. А это намного больше, чем неподвижное, застывшее обладание чем-то. Именно за этим изменением идет каждый зритель – в кинотеатр, каждый слушатель – на концерт, за ощущением  причастности. В возможностях мецената – усилить такое ощущение, сделать это по-хорошему ДЛЯ СЕБЯ, меняя свою жизнь и жизни других людей.

И еще раз повторимся, что любое вложение мецената, это настоящий подарок. Это подарок с чутьем – это довольно непросто, тонко и на самом деле, не менее интересно, чем писать картину или сочинять музыку. Для такого подарка не достаточно одного лишь желания или решения – нужен и случай, и вдохновение - все то же самое, что необходимо художнику. А когда чувствуешь энергию творчества, проходящую через тебя – уже не так важно, ты ли его создал, или кто-то другой. Мы это понимаем, когда «отходим в сторону» для того, чтобы пропустить вперед детское творчество.  

Благодарим всех, кто вкладывается в проект фестиваля «Под Волшебным Фонарем». Вы – действительно, меценаты, мы в этом уверены, поскольку это зависит и от нас тоже - от того какая энергия будет проходить сквозь нас.

С наступающим!!!

С уважением,

руководители студии «Волшебный Фонарь»

Анна Бескровная и Владимир Ильин

Powered by LiveJournal.com